Один ребенок в своем воображении построил для своих воображаемых друзей мир и целыми днями там играл.

Пока ребенок был маленьким, родители снисходительно смотрели на чудачества чада. Вот вырастет, мол, заведет настоящих друзей и забросит свои сказочки, как нормальный человек.

Но ребенок рос, появились у него обычные друзья, даже влюбился немножко… А мир свой не оставлял. Воображаемый мир и друзья отлично помогали справляться с реальными проблемами. Ведь настоящий «взгляд со стороны» может показать и подсказать очень многое в жизни.

Однако родителей это не устроило. Они всерьёз обеспокоились рассудком ребенка, стали водить к дорогим психологам, чтобы те совсем «избавили от иллюзий», убедили отказаться от воображаемой жизни. Полоскали мозги усердно, давили со всех сторон, реальных друзей даже подключили, мол, или мы, или они.

Дожали. Дрогнул ребенок, усомнился в себе. Вообразил мир в последний раз, только чтобы его стереть, как ненужное детское увлечение. Как всегда, вообразил очень хорошо. Прямо увидел все эти катастрофы: расколотое небо, выходящие из берегов океаны, мечущиеся в панике воображаемые люди… А вот и его воображаемые друзья среди них бегут. Один не успел увернуться от метеорита, другой провалился в трещину, третий… Третий просто исчез. «Какой страшный сон про конец света!» – подумали они все, проснувшись утром. Совершенно невредимые.

Ребенок больше никогда и никому не рассказывал о своем мире. Родители, наконец, успокоились и отстали.

Только иногда при новостях о лесных пожарах, наводнениях, других катаклизмах доносился его тихий шепот: «Не слушай их! Пожалуйста, никого не слушай!»
* * *