В одной далёкой стране жили два непримиримых врага. Однажды кто-то из врагов смертельно заболел. Второй враг сначала очень обрадовался, ведь его противнику сейчас должно быть очень плохо и больно. А потом задумался. Ведь тогда получается, это не он победил своего противника, а какая-то болезнь! Ни чести, ни славы в такой победе. А самое главное, кого ему потом ненавидеть, с кем дальше сражаться-то? Да и кто сможет по достоинству оценить его воинское мастерство, искусство битвы, как не самый лучший за всё время враг?

Понял тогда оставшийся, что нет на свете у него, оказывается, никого дороже. Расспросив лекарей и мудрецов, узнал он, что надежда на исцеление есть. Сделать лекарство можно из редчайшего цветка, который растёт высоко в горах. А идти к тем горам надо через бесплодную пустыню, потом пробиваться через леса, полные страшных варваров и диких чудовищ, переплыть бескрайнее море… Но никто из близких и друзей больного не бросился тут же в путь. Молча выслушали они старого врага и захлопнули перед ним двери. Плюнул тогда враг на порог друзьям и родственникам, собрался и сам пошёл в опасное странствие. Преодолел всё, вернулся и принёс цветок. Лекари сделали лекарство, дали умирающему. Тот окончательно поправился, и снова был готов к битвам. Тут же отправил заклятому врагу вызов на поединок.

Вот только сражения не получилось. Второй почти не сопротивлялся, сразу дал себя ранить. Можно было бы добить прямо сейчас, и возрадоваться, но что-то остановило карающую руку. Ведь ни торжества, ни удовольствия в победе над тем, кто не бьётся, на слова обидные не обижается… Понял тогда первый враг, что исчезла куда-то вражда, как утренний туман рассеялась. Вздохнул он, взялся перевязывать старому противнику раны. Поискал бинты и мазь заживляющую во вражеской сумке, а там на дне – лепестки того редкого цветка, что его вылечил... Понял ещё тогда первый враг, что нет у него с этого момента ни родных, ни друзей. А только верный боевой товарищ.

Когда забываешь себя ради кого-то, тогда только и друг. И неважно, что враг.